La Nostra
Storia

L’antica
storia
dell’azienda
L’azienda affonda le sue radici in profondità nel corso della storia di questa zona. I documenti che attestano la produzione di vino risalgono all’800, quando Ottavio De Vigili marchiava i carati destinati all’impero austro-ungarico.

Con l’avvento delle Grandi Guerre l’attività di vinificazione si interrompe bruscamente e nel 1939 gran parte della proprietà viene ceduta. Negli anni a seguire i vigneti del campo Rotaliano subiscono un incremento economico vertiginoso, superando i valori elevatissimi del milione/ettaro.

È grazie alla caparbietà di Ottavio prima ed Aldo dopo che l’azienda riesce a ricomporsi nei suoi due ettari e mezzo di proprietà. In questo contesto socio-economico non è facile raggiungere importanti superfici vitate ma l’aspetto essenziale non è dato dalla dimensione aziendale, bensì dalla ricerca assoluta della qualità e della precisione.

Da questa filosofia l’Azienda Agricola De Vigili – come la conosciamo oggi – rinasce nel 2015, grazie a Francesco Devigili che acquisisce ulteriori due ettari di vigneti ed inizia a vinificare
le proprie uve. Tutto inizia in un piccolo magazzino, per poi espandersi in una struttura più adeguata. Ad oggi è in fase di progettazione la nuova cantina, 1400mq totalmente interrati per ridurre al massimo l’impatto con l’ambiente, vista sopratutto l’esiguità di terra dovuta dalla conformazione del suolo, incassato alle pendici delle Dolomiti.

Vendemmia
 

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Tonalite

Teroldego Rotaliano DOC

Uve provenienti in prevalenza dal Vigneto Pasquari, a 227m.s.l.m. nel cuore della Piana Rotaliana; CRU conosciuto in quanto legato alla zona originaria del vino principe del trentino:
le Teroldeghe, sin dal 1490.

Sistema di allevamento tradizionale a pergola doppia trentina, che grazie ad una gestione accurata ed una selezione dei ceppi più vecchi degli appezzamenti aziendali garantisce un adeguato equilibrio vegeto – produttivo.

VITIGNO Teroldego – vecchie vigne
RESA
90q.li/ettaro

Dopo una fermentazione tradizionale in rosso, con macerazione sulle bucce di 8/10giorni, segue la maturazione in piccoli carati di rovere per 10 mesi; seguono ulteriori 6 mesi di affinamento in bottiglia.

Vino Elegante dalla morbidezza tannica. Fragrante e varietale. Fresco e morbido al palato. Profumo floreale di viola e fruttato di marasca e frutta rossa.

Servire a 16-18°C permettendo l’ossigenazione. Si consiglia l’abbinamento con arrosti o carni rosse, formaggi e piatti grassi in genere.

tonalite